Выберите офис
Выберите офис
  • ул. Рязанская, 103
  • ул. Спешилова, 111
Автоцентр на ул. Рязанской, 103
+7 (342) 200-90-88
Автоцентр на ул. Спешилова, 111
+7 (342) 219-67-60
Сервис
+7 (342) 200-99-69
Сервис
+7 (342) 270-00-05
Выберите офис
Выберите офис
  • АВТОЦЕНТРГАЗ ГРУЗАВТОИМПОРТ (ул. Рязанская, 103)
  • АВТОЦЕНТРГАЗ ГРУЗАВТОИМПОРТ (ул. Спешилова, 111)
20.12.2022

Нижний Новгород, 20 декабря 2022 года, – «Группа ГАЗ» инвестировала в 2022 году свыше 300 млн рублей в проекты, направленные на охрану окружающей среды. На предприятиях компании реализуется более 30 экологических проектов, которые охватывают все цели рационального природопользования – от уменьшения образования отходов и снижения водопотребления до очистки промышленных выбросов и сточных вод.

В 2022 году «Группа ГАЗ» в рамках реализации своей экологической стратегии инвестировала в проекты, направленные на охрану окружающей среды и внедрение ресурсосберегающих технологий, более 300 млн рублей.

Так, в этом году в окрасочном производстве Горьковского автозавода продолжилась модернизация локальных очистных сооружений сточных вод. В цехах окраски кузовов и деталей внедряются дополнительные узлы обработки стоков и автоматизации процессов, что позволит вывести производительность и эффективность систем очистки на новый уровень. Также началась установка современных вакуумных выпарных аппаратов для превращения отработанных растворов в безопасный сухой остаток с целью исключения их сбросов. Суммарная стоимость проекта по модернизации очистных сооружений в окрасочном производстве после ввода данных объектов в эксплуатацию превысит 500 млн руб.

На площадке кузнечно-рессорного завода ГАЗа реализован проект замены фильтровентиляционного оборудования для очистки выбросов от дробеметных барабанов и камер главного кузнечного цеха. Вместо устаревших систем установлены современные картриджные фильтры, позволяющие исключить поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В цехе автоматов прессово-рамного завода смонтировано оборудование по обработке отработанных моющих растворов для повторного использования, что позволяет исключить образование нефтесодержащих отходов. Также в автокомпонентных цехах ГАЗа продолжается работа по замене трансформаторов и обезвреживанию содержащихся в них органических загрязнителей.

На других предприятиях «Группы ГАЗ» также ведется системная работа по снижению воздействия на окружающую среду и повышению эффективности использования природных ресурсов. В целом в компании в стадии проработки и реализации находятся несколько десятков экологических проектов с применением современных технологий рационального природопользования.

 Сергей Яблоков, главный эколог «Группы ГАЗ»:

– Экологическая политика «Группы ГАЗ» основана на анализе и улучшении всех этапов производственного процесса с точки зрения его влияния на окружающую среду. Это означает, что если технология не эффективна, то меняется сама технология, а не только процесс очистки – тем самым устраняются причины образования стоков, выбросов и промышленных отходов. Такой подход приносит ощутимые результаты: за последние три года «Группа ГАЗ» снизила потребление воды на производство одного автомобиля на 54%, тепловой энергии – на 14%, электроэнергии – на 9%. Объем сточных вод, требующих очистки, сократился на 32%.